VIP标识欢迎浏览,欢迎加入VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
兽药营销网指南杂志 设为首页
联系我们
当前位置: 首页 » 行业博览 » 行业博览 » 正文

氟苯尼考?看看他在国内兽药市场的纷纷扰扰!

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-06  来源:中国兽药114网  浏览次数:770在线投稿
近几年,国外动保市场在持续增长,特别是欧美宠物兽药市场增长强劲。国外动物保健品市场2010年是200亿美元,至去年年底,也就
       近几年,国外动保市场在持续增长,特别是欧美宠物兽药市场增长强劲。国外动物保健品市场2010年是200亿美元,至去年年底,也就是2015年,已达230亿美元。国外动物保健品市场增长较快,初步估算其复合增长率在3%以上,这与欧美2008年金融危机之后的经济持续低迷,形成了鲜明的对比。

国外动物保健品市场,按照区域划分来看,以北美和西欧市场规模最大,约各占30%的市场份额,东亚和拉丁美洲也有将近30%的合计市场规模,其它地区,规模就相对比较小。因此,我国出口的氟苯尼考原料,也绝大部分销往了上述动保市场的主要地区。

目前国内氟苯尼考原料生产分两种,一种是供应国内的普通原料品级(普通规格);另一种,是品级比较高的(特殊规格),主要供出口的;两者在生产成本上,要错80100元人民币。根据健康网统计,2015年,国内氟苯尼考出口2199吨,每吨价格约合450元人民币左右。近两年,由于需求旺盛及中间体产量有限等因素影响,氟苯尼考价格涨幅较大,且部分时间段供货略显紧张。

从分析中我们发现,2015年,氟苯尼考高速增长的出口量值几乎全部是来自非法规市场的普通规格产品的需求,20151-10月,出口到法规市场的特殊规格产品 20151-10月出口量与去年同期基本持平。南美为主要出口市场之一,尤其是智利和巴西为甚,其中出口到智利的数量同比增长41.60%,出口到巴西的数量同比增长90.64%20151-10月,出口接近645吨产品,占出口总量约37%,同期占比约24%

随着这几年食品安全的整治,国际动保市场,氟苯尼考(Florfenicol)的用量不断扩大。氟苯尼考又称氟洛芬、氟甲砜霉素等,是酰胺醇类广谱抗菌药物中甲砜霉素的3位氟衍生物,主要用于动物疾病防治,畜禽及水生动物全身感染的治疗等。氟苯尼考于1990年首次在日本上市,用于水产养殖业,商品名为“Aguafen”,主要用于治疗黄尾狮鱼的假结核巴氏杆菌病和链球菌病等,疗效显著。同年又在韩国上市。1993年挪威批准该药用于治疗鱼类疾病。1995年,法国、英国、奥地利、墨西哥及西班牙等国批准该药用于治疗牛呼吸系统细菌性疾病,商品名为“Nufloro”。1996年美国FDA注册登记并批准氟苯尼考注射液用于治疗牛呼吸系统疾病。在日本和墨西哥,该药还被批准用作猪饲料添加剂,预防和治疗猪的细菌性疾病,商品名分别为“Florocol”和“Nunorfn”。现在,氟苯尼考已在全世界众多发达国家和广大发展中国家和地区广泛应用,用量不断增加。

我国在2000年通过了氟苯尼考作为二类新兽药的审批,其对呼吸系统感染和肠道感染疗效显著,尤其是食品动物。临床主要用于动物疾病防治,畜禽及水生动物全身感染的治疗等。2006年,国内销售的氟苯尼考原料药就达到400余吨。2007年,国内销售氟苯尼考原料药达到500余吨。主要销售省份有:浙江、广东、河南、山东、福建、江苏等省。目前全国氟苯尼考原料药的销售量已达到1000余吨。

在我国兽药市场销售的氟苯尼考制剂品种齐全,既有注射剂,也有粉剂、溶液剂以及预混剂等剂型。在我国农业部颁布的《兽药质量标准》(2003)中所收载的氟苯尼考品种中,除了氟苯尼考原料药外,还有氟苯尼考预混剂(规格为:50g:氟苯尼考5g)、氟苯尼考粉剂(规格为:50g:氟苯尼考5g)、氟苯尼考溶液剂(规格为:100ml:氟苯尼考5g)、氟苯尼考注射液(规格为:2ml:氟苯尼考0.6g100ml:氟苯尼考30g)4种剂型5个规格的品种。

除了国产的氟苯尼考制剂产品外,我国市场上还有一些进口产品。自2011年起,我国就陆续批准了国外的氟苯尼考制剂产品进入中国市场,至今一共有6个进口氟苯尼考制剂产品批准文号,进口企业有英特威国际有限公司等,涉及的产品有氟苯尼考预混剂(规格为:100g:氟苯尼考2g)、氟苯尼考溶液剂(规格为:2.3%)和氟苯尼考注射液。20152月,我国有关部门又批准了西班牙海博莱生物大药厂生产的氟苯尼考注射液在我国注册,并核发了《进口兽药注册证书》。

国内最早于上世纪90年代后期开始生产氟苯尼考,近十多年来生产企业和产量不断增加。截至2015年底,全国共有氟苯尼考兽药生产批准文号6200余个,其中氟苯尼考制剂的生产批准文号有6100多个,生产企业几千家,遍布全国各地。而氟苯尼考原料药也有30余个生产批文,生产企业20多家,市场集中度正在趋向集中。目前浙江海翔和江苏恒盛为国内产销量较大的氟苯尼考生产企业,此外,湖北中牧、浙江康牧、湖北龙翔、浙江润康、宁夏太平洋等也是主要的生产企业。氟苯尼考实用价值很大,但存在一个难以解决的课题,那就是难溶于水、利用率低,不能充分发挥它的药效,这个问题一直没有很好地解决。前不久,国内有企业采用国际最先进的手性合成技术,以D-苏式-2-氨基-1-[(-甲砜基)苯基]-1.3-丙二醇为原料,在手性有机锌,YH-3催化剂作用下合成的氟苯尼考溶水速度快,进入动物体后通过机体代谢生物活性增强。

最近几年,氟苯尼考原料药的市场价格上下波动,高价位时达到每公斤650元人民币,低价位时每公斤320元左右人民币,目前的价格(含量98%)为每公斤340380元人民币。

本页关键字:氟苯尼考?看看他在国内兽药市场的纷纷扰扰!,兽药,销售,行业博览
 
菠萝的营养价值及功效 柿子
 
[ 行业博览搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
推荐图文
推荐行业博览
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
版权所有 © 兽药营销网 地址:河北省石家庄市裕华区位同社区
热线电话:0311-85151289 85151389   
发行:0311-85151289 邮编:050000 邮箱:syyxw2004@163.com 中文域名:www.新指南.com