VIP标识欢迎浏览,欢迎加入VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
兽药营销网指南杂志 设为首页
联系我们
当前位置: 首页 » 营销 » 营销视点 » 正文

围观百度贴吧事件,给兽药行业的几点思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-03  来源:兽药营销网  作者:若寒  浏览次数:1347在线投稿
围观百度贴吧事件,给兽药行业的几点思考兽药营销网若寒记得小编刚刚毕业找工作那会儿,曾有一次面试被问:
围观百度贴吧事件,给兽药行业的几点思考
兽药营销网 若寒
记得小编刚刚毕业找工作那会儿,曾有一次面试被问:你对百度贴吧的运作怎么看,你自己都活跃在哪类的贴吧里?当时小编的内心是崩溃的脑袋是发蒙的,万万没想到跨过千军万马杀到的三面竟会遇到这摸不着头脑的问题,但事已至此也没有任何退路,作为一个新时代的大学生,小编居然脸没红心没跳的答了一句:实在抱歉,我没有贴吧账号,对这个领域认知为零。可是毕竟是一份分量极重的机会,就这么擦肩而过了,实在是捶胸顿足都难以表词达尽啊,回到家一通狂补了各种百度贴吧的来龙去脉,然而有什么用呢?
当然,新鲜也总是三分钟热度,那次面试之后小编仍旧没有对贴吧这个东西热衷起来。但是最近有关百度贴吧的全民厮杀,又将小编带入了各种补习之中,眼睛看得越发的酸疼,头脑里的脉络越是清晰,再回过头来看这段时间的全民征讨,小编觉得透过百度贴吧近期的血友病吧事件,有几点思考想跟兽药行业的各位说几句:
       1_131109080358_1
事件缘起:近期,在知乎上关于百度血友病吧的问题无限发酵,起因是百度更换了血友病的管理者,引发原吧主不满,在各个互联网媒体奔走发声。这个问题在知乎一贯的扒皮精神下越扒越深,进而到了百度贴吧管理调整的问题,尤其是疾病相关贴吧的调整,而从知乎扩展到微信扩展到各个媒体平台,事件的声音越来越大。让贴吧一下子成了明星人物,也让公众第一次认识到了贴吧的威力,因为病种类吧的商业混乱,让贴吧遭遇了史上最大的一次讨伐。尽管随后百度官方及时表态已经着手调查,但事态远非百度所能控制,该事件从血友病吧一下子迅速扩散,最终演化成了全民针对百度的医疗问责和讨伐。
这件事情的后果愈是恶劣,也就愈是证明了百度贴吧这款产品在它前十二年的生命周期里是多么备受关注。
小编微视角一:竞争成就企业,造福行业
商业文明最为本质的规则就是竞争促进创新。从理论上来讲,完全竞争市场的经济效率最高,因为它提高了企业盈利的难度,从而驱动企业通过技术创新提升盈利能力,但往往寡头及垄断市场却截然相反。我们现在亟需要搜索的很多问题,可能所倚仗和凭赖的就是百度百度和百度知道,出门旅行也好商务也好,陌生的城市里总离不开百度地图,可这些百度史上最为优异的产品,均在20052009年之间羽翼渐丰,而这正是百度面临Google压力最大的阶段,之后随着Google退出中国,百度在产品上的进化也从那一刻戛然而止,在接下来的独占岁月里,百度没有任何一款能够与百科知道相提并论的产品拿得出手。
      
在失去了Google这个重量级的竞争对手之后,百度所处的商业环境始终有惊无险,但也正是应了中国的那句老话:生于忧患,死于安乐。往往懈怠了与竞争对手的比肩论斗,也就松懈成自然,自然的去危机化运营,以致问题重重,终将到火药桶一旦被点燃后果很难收拾的场面,客观的说,放任积劳成疾却不能久病成医,或许这就是对此次事件中百度失道寡助的最好注解。
只有在竞争中,才能使得企业一直处在箭在弦上的紧张与迫切感,才会使得企业能够全力以赴在力所能及以及不能及的方面彰显神通,才会真正意义上从整体环境与产品质量上规整行业。
小编微视角二:销售主导的利与弊
在兽药行业,必须要说的是,销售主导这个类型并不陌生,甚至很多伟大的兽药公司都因打造出了极为强劲的销售能力,而稳步走向基业长青的路上,这一点毋庸置疑,如此也让兽药领域的业务员很长一段时间内随处可见的趾高气昂。然而,销售文化的无法规避的弊病就是,它有制造内部矛盾的可能性,尤其是在二次或多次变现的商业链条上,用户体验和销售业绩往往不可兼得。尽管有很多兽药企业,会将销售团队与产品及运营团队分开来两套班子独立运作,用以规避利益冲突,但这种设计又在无形当中割裂了两支团队的使命,将打架置于肉眼不可视的盲区。
就兽药行业而言,代理商制度可谓是划时代的成就举措,以分销模式逐层推行,刺激销售人员以签单为第一诉求。在这个多面体中,与其说这些销售代表了身后兽药企业的意志,不如说他们更愿意配合有购买能力的客户合伙落听企业产品:合伙做帐对账、合伙炮制材料、合伙对付年检……这也是为什么销售型公司都以外界难以理解的打鸡血作为管理手段,因为对于这种不可能养育出企业忠诚度的团队,唯有像在驴子脑门前面挂上胡萝卜那样的激励才是最有效的。
      
话糙理不糙,尽管这样露骨的话会伤及一些兽药业务员的心,但也能同时疼醒很多管理层的人,正是因为不断的量化成为具体任务比数值,下压到销售部门头顶的任务量,才形成了粗暴直接的跑马圈地的业务局面。
小编微视角三:企业应对危机的姿态
这次贴吧事件的持续发酵,其实是整体社会对医疗领域乱象趁机讨伐的投射,只不过百度赶上了这个风头而已。不管怎么说,这对中国互联网行业,乃至整个社会而言,都是一种警醒和推动。从公众利益的角度看,在血友病吧这件事情上,百度无法同时兼顾公共利益与商业利益,在事件发生后,决然的选择了公共利益和社会责任,起码这一点,就足够中国各个行业的企业所钦佩和敬仰。
对于任何被民众围观起来的网络话题,我们不得不叹息,无一例外最终都会演化为一场暴民行动,似乎没有任何逃脱的可能性。那么按照往常的猜测方向,这一次百度也完全可以找出N个理由来应对,比如不排除幕后黑手在推波助澜,可以光明正大地澄清,没有从中获益,仅仅是管理上的漏洞等等。但这一次百度的态度和速度都很决然,先是正式对外宣布百度贴吧所有病种类吧全面停止商业合作,只对权威公益组织开放。随后更直接撂下狠话:态度很明确,坚决维护广大吧友的利益,不允许任何人靠贴吧坑蒙拐骗,贴吧管理有不到位的地方我们及时整改,欢迎大家监督。
       u=1501084822,4098114005&fm=206&gp=0
这个反省态度是令人欣慰的,也是一种担当负责的举措。没有不出问题的企业,但不试图掩盖反而决心拎出问题并揪根问源,这就是作为一个商业个体难能可贵的价值观。
兽药营销网小编微结语:有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有买卖和斗争,这种生态从未变过。其实,互联网行业也和我们的国家社会一样,需要的是每一个用户网民的监督,而不是解决不了实质问题的趁机泄私愤。只有“围观”才能促使企业自律,才能推动行业健康有序发展。
拿破仑一世英名,一场滑铁卢,就让他和第一帝国万劫不复。小编希望兽药行业的样板企业应时刻,以竞争为企业运作之基础,以销售为部门权衡之考量,以危机应对能力为企业文化之展示,方可立足于行业之浪头之前,无论何时都临危不惧。(兽药营销网  若寒)
转载请标注:源自:兽药营销网   邀请您点击注册
注册兽药营销网会员,免费发布各类文章和信息。
如果您对本网好的建议,请联系编辑若寒 QQ2678009541
本页关键字:围观百度贴吧事件,给兽药行业的几点思考,兽药,,兽药企业,,百度贴吧,,,营销,,销售,,经销商,,企业,,竞争,营销视点
 
菠萝的营养价值及功效 龙眼
 
[ 营销搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐营销
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
版权所有 © 兽药营销网 地址:河北省石家庄市裕华区位同社区
热线电话:0311-85151289 85151389   
发行:0311-85151289 邮编:050000 邮箱:syyxw2004@163.com 中文域名:www.新指南.com