VIP标识欢迎浏览,欢迎加入VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
兽药营销网指南杂志 设为首页
联系我们
当前位置: 首页 » 营销 » 营销视点 » 正文

舆论有界,做合格兽药自媒体人

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-04  来源:兽药营销网  作者:若寒  浏览次数:1040在线投稿
舆论有界,做合格兽药自媒体人兽药营销网 若寒我们围观,我们不看热闹:任志强微博账号被关闭彰显法治之威
舆论有界,做合格兽药自媒体人
兽药营销网   若寒
我们围观,我们不看热闹:“任志强微博账号被关闭彰显法治之威”——新浪新闻。近日,想必经常玩儿微博的人,都在围观这样一个事件,那就是国家互联网信息办公室责令新浪、腾讯等网站依法依规关闭任志强微博账号。发言人表示,据网民举报,任志强微博账号持续公开发布违法信息,影响恶劣。并强调在任志强微博账号被关后,更需要严格执行真实身份信息注册制度,决不允许已被关闭账号的用户以换马甲等方式改头换面再次注册。
那么,很多人就好奇了,任志强不一直这样说话吗,怎么突然这次就被封号禁言了,到底犯了什么错?原来!2月19日上午,国家主席习近平来到人民日报社、新华社和中央电视台调研。当天下午,习近平在人民大会堂主持召开党的新闻舆论工作座谈会,强调党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。在讲话发表后,任志强对此言论表达了不满,并于当晚在微博上说“人民政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?”并称 “别用纳税人的钱去办不为纳税人提供服务的事。”“彻底的分为对立的两个阵营了?当所有的媒体有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了!”
随后,央视新闻微信公众号当晚就任志强的微博言论发布评论文章《言论自由必须有法律边界》,期待对此担负主体责任的有关党组织,不要缺位。国家网信办更是发文表示:网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息,网络名人、网络大V更要正确运用自身影响力,模范遵守法律法规,自觉承担社会责任,积极传播正能量。一时将任志强推上了风口浪尖。
       woai8gua_5469081_5120168_m
透过任志强,看到的是什么
任志强素来有“大炮”绰号,顾名思义,就是特别喜欢炮轰各种主流言论,通常喜欢反其道而行之,不走常人路。大家一起回顾一下曾经他的经典言论:我没有责任替穷人盖房子,房地产开发商只替富人建房;房价降了,房地产开发商有权不盖房;房地产业并不是暴利行业,房奴也没有大家想像的那么多;年轻人就该买不起房;买不起房为什么不回农村。当年他宣扬的这些“房产涨价论”也曾遭到舆论声讨,但后来成功转化舆论境遇成了媒体宠儿,这似乎促成了他在舆论场上的特殊自信与狂放。后来他就逐渐从房产界瞄向政治领域,并秉承语不惊人死不休的原则,使他逐渐站上“首席自由派大V”位置,他习惯挥斥方遒,搞心灵鸡汤说教,而且谈话时很少考虑自己的身份和环境。
那么对于此次的禁言遭遇,对于一个粉丝过千万红透网络半边天的大V来说,自然会有很多公知步调一致的出来支持任志强,他们夸奖任志强是一名真正的优秀党员,中共里面有更多这样坚持原则不趋炎附势的真正的人,这个党才有希望。并指责媒体对任志强的批评是在扣政治帽子,有文革遗风。更有一些海外中文媒体也纷纷站队力挺任志强,认为任志强的言论是否构成砸锅推墙应该由法律来决定,而不是也不应该是一家媒体来作出定论。官方固然可以反驳,但不应搬出文革时的政治批判武器来对付异己声音。
孰是孰非,一时网络哗然。但整个热闹的背后起码主线非常明确,那就是舆论自由是相对的,而不是绝对的,是有边界的。
      
兽药自媒体人该怎么正确运行自己的自媒体平台
最近几年,借助于互联网平台自媒体大行其道,大量的业内专家和普通网民都加入到自媒体的淘金浪潮,一时间似乎人人都成了自媒体工作者,但在兽药行业井喷发展自媒体的同时,也出现了诸多乱象。成为自媒体人容易,但要成为合格的自媒体工作者并没有看起来那么简单。如果你想在行业自媒体这条路上坚定前行并且想走的更远,那么就要掌握一些专业知识、让自己变得更加职业化、并且持续不断的学习为自己充电备能。
关于专业:在前几年,就有过这样一个笑话,某媒体记者由于不清楚银行财报的统计方法,误把全年净利润算成一季度末、二季度末、三季度末和四季度末的净利润之和,造成了重复计算而闹出了巨大乌龙。这在很多媒体人看来都觉得很无辜,外人也表示理解,毕竟写文章的会写字就很厉害。
BUT,会写文章不代表你懂文学,更不代表你就可以做自媒体,只有具有清晰的逻辑才能使得你写出来的东西经得起推敲,正是由于兽药行业的自媒体人大都是没有经过训练随便在简历浪潮中挑拣出来的,才会使得兽药行业新闻报道频频出现逻辑不通的现象,有的报道甚至屡屡加入不合逻辑的长篇抒情之论。不得不说,这是兽药自媒体人的软肋与难言之殇。
关于职业:在互联网等新技术的推动下,新媒介能够为用户提供更好的用户体验,而新技术也给用户赋予更多的权利,世界已经变为以用户为中心的世界。但在实践中,兽药行业自媒体人又有多少清楚如何更好地了解用户?又有多少能够真正了解用户变化后的需求?很多兽药自媒体人就是拼凑一些行业新闻,然后在某一个时间点一股脑发送出去,为了完成任务?还是为了给谁看?
     
从事兽药行业自媒体工作其实是一项高尚的职业,所以需要从业人员严格遵从职业伦理。现实中,行业自媒体既要报道真相又要靠广告等实现自身的正常运营,这就要求采编和经营之间要有合理的边界。成熟的实践经验证明:采编人员不能插手广告,经营人员不能干预采编事务,但二者之间良性互动,这才是一条最佳路径。
关于学习:在互联网等新技术的推动下,一切都在快速变化,唯一不变的就是变,这就更要求自媒体工作者具有持续学习的能力来不断完善自己。
变化的用户,变化的媒介和传播规律要求全新的话语体系和表达方式,唯有如此,才能够真正满足用户的需求,也才能真正实现行业自媒体的传播功能,进而实现行业自媒体的商业价值。这就要求兽药自媒体从业者要在旧有的话语体系和全新的话语体系之间进行灵活变换。总不能连喜大普奔或者美得不要不要的这样的话都不知道是啥意思,一味老套的按常规思维运行自媒体,最终会把自媒体做成一本杂志,沦为闭环闲暇读物。
       68126370-c32d-4832-be59-c4ad9cc02589_650X365
兽药营销网小编微话:任志强的案件不是个例,你是否还记得薛蛮子,难道只是因为嫖娼?在他之前在他之后,这都是经久不息的钟鸣,在昭示着这个社会应该有的主流音。SO兽药行业的自媒体人,一定要拎清自己的身份,不要让有态度混淆你的运营长度。
具有优秀的专业知识和职业伦理可以成为一位合格的兽药自媒体从业者,如果再具备持续的学习能力,那就能够立于兽药字媒体行业不败之地。但切忌:舆论有界,发言需谨慎。(兽药营销网  若寒)
本页关键字:舆论有界,做合格兽药自媒体人,营销,,兽药,,兽药销售,,兽药企业,,舆论,微信,,传播,,信息,营销视点
 
菠萝的营养价值及功效 当归
 
[ 营销搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐营销
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
版权所有 © 兽药营销网 地址:河北省石家庄市裕华区位同社区
热线电话:0311-85151289 85151389   
发行:0311-85151289 邮编:050000 邮箱:syyxw2004@163.com 中文域名:www.新指南.com