VIP标识欢迎浏览,欢迎加入VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
兽药营销网指南杂志 设为首页
联系我们
当前位置: 首页 » 营销 » 销售管理 » 正文

资本化运作将成为兽药行业创新发展的颠覆性力量

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-05  浏览次数:70在线投稿
资本化运作将成为兽药行业创新发展的颠覆性力量李匡翎  昨天晚上,
                                                                         资本化运作将成为兽药行业创新发展的颠覆性力量

李匡翎

 

  昨天晚上,受邀与一个兽药行业资深人士喝茶聊天,期间他谈到近两三年兽药行业发生的几个新变化,中科基因技术有限公司、瑞派宠物医院管理股份有限公司等的出现,使我深切感受到当前兽药行业发展已经开始迈向一个全新阶段。

  当国内其它兽药企业都在焦虑:现有兽药,越来越沦为食品动物养殖用药的生产资料,兽药企业已经成为养殖业的生产资料供应商之一,从而滑向了养殖产业价值链条里的最低端。这样,不断失去了价值主导定价权,而且更失去了地位,成为养殖食品企业案板上的肉!

  不仅如此,生产资料还有两个对兽药生产企业发展最致命的特点:一是,生产资料很难直接变现,养殖企业对兽药供应的支付款周期长短不一。短则有2个月账期的,一般都是3个月账期;还有很多养殖企业,是半年的账期;更有一些养殖企业,是1年、甚至1.5年以上的账期!

  这是因为,养殖食品产业链的生态特点是,需要待终端动物性食品或深加工商品先销售出去、现金回笼之后,正常情况下养殖企业的资金才会有可用的资金与兽药供应商结账。这种账期的长短,跟各个企业的产业特点、经营效益和管理规范度等差异很大;所以,有些已经形成老赖的养殖企业,只有见到兽药企业的律师函,才会结一部分多年以前的胀!

  然而,在这样的行业发展挑战中,有些企业开始跳出兽药行业审视兽药相关行业,开辟新的业务领域、培育新的发展优势和增长点。这其中,就有国内兽药上市企业——瑞普生物在宠物医院行业的新业务拓展,即瑞派宠物医院管理股份有限公司。

  来自瑞普生物和瑞派宠物官网的信息,瑞派宠物医院管理股份有限公司于2015年注册成立,致力于打造国内领军型宠物医疗连锁机构,中国宠物医疗行业的领跑者! 2015年12月1日成立瑞派东贝管理公司(东北地区)2016年2月22日成立瑞派南华管理公司(华南地区)2016年4月8日成立瑞派津华管理公司(天津地区)2016年10月27日成立瑞派闽华管理公司(厦门地区)2016年12月13日成立瑞派上海管理公司(上海地区)2016年12月16日成立瑞派广州管理公司(广州地区)……2017年高盛投资瑞派宠物

  我们知道,这几年国内宠物产业根本不受季节、经济波动的影响,每年在以45%以上的速度增长,根据欧美宠物经济发达国家的经验、以及中国计划生育和儒家文化影响,未来国内宠物经济规模至少在万亿以上。而宠物医院,则毫无疑问,是宠物产业关键大流量的卡口。国际著名的风投公司——高盛投资瑞派宠物,应该也是看到了瑞派宠物这个巨大的收益!

  可是,放眼兽药行业,绝大部分兽药企业还苦苦在食品动物用药领域煎熬!虽然有那么一少部分兽药企业看到了宠物药市场的机遇,但是还是原来做食品动物兽药的那一老套思路和做法,从研发产品到生产产品,弄一帮子业务员把产品销售出去,老一套的营销技巧做促销和技术服务……

  且不说,这种老一套的做法有多么落后,问题是你辛辛苦苦的努力、付出的艰辛,市场是从来不相信眼泪的!而在你努力的尽头,人家瑞普生物已经在战略布局和顶层设计上,从后面抄了你的后路了!进入一个新的业务,最可怕的就是努力到最后才发现:是给别人在做嫁衣裳,在给别人打工!

  如今的绝大部分转型到养殖公司市场的兽药生产企业,不就是从原来服务于经销商市场在做自己、做品牌,到如今发现虽然表面看好像是转型成功了,但实际是一年努力到最后你才发现:如今服务于养殖食品企业的兽药,其实是在给养殖、食品企业做嫁衣裳、打工!谈什么地位、收益、品牌?!因为你是养殖食品产业链中的一个生产资料商,哪些你想要的尊严、利润和品牌都是不可能的,是产业链位置决定了你的现状和未来。

  在兽药行业发展的这个变化中,还有一个企业非常引人注意,那就是中科基因技术有限公司。它是2016年4月22日由兽药上市企业洛阳普莱柯在北京成立的,系第三方动物疫病检测独立实验室连锁机构,致力于提高我国兽医检测诊断及疫病防控水平。洛阳普莱柯的这个新业务拓展非常高明!

  我们前面说了,宠物产业链的关键一环是宠物医院,它是宠物产业经济价值链的最高级。而对于食品动物,或者说食品动物和非食品动物呢?它的产业价值链的最高点就是——第三方兽医检测服务市场,随着畜禽养殖业的规模化向更深、更高层级发展,这个领域必将在未来成长为五六千亿的巨大的市场。

  这在国外欧美等规模养殖业先进的国家,已经有过、并正在上演这样的例子;如美国的美国爱德士(IDEXX)生物科技公司,它和中科基因技术有限公司比较相似。爱德士成立于1983年,正是美国中小型养殖场退出市场的最高峰。爱德士在1991年上市,2015年公司在全球的第三方兽医检测服务营收是16亿美元。

  由此,迄今为止,中科基因技术有限公司也成为了中国首家动物疫病诊断检测连锁机构。它计划三年内,在全国25-30家省级检测连锁机构,3000家兽医服务工作站、联盟实验室。目前,来自其官网披露的最新消息,中科基因技术有限公司已经在重点养殖区域和省份成立了10家连锁检测公司(见下图)。

  因此,瑞普生物和普莱柯生物的这种新发展布局,已经是跳出了旧有兽药小行业,以独具的战略发展眼光和趋势敏感性,迅速捕捉到了企业在行业发展诸多挑战的新机遇!这种发展机遇的把握和实际操作,已经远远超出了现有行业其它企业的想象。它是一种对行业、产业发展趋势充分、准确预判下的重大发展战略举措,并且他们的运作水平都非常高——“国家重大创新项目资金支持和知名风险投资公司竞投项目的资本运作模式。

  这是中国兽药企业未来走出国门,决胜国际动保与服务市场的最被看好的兽药企业!没有创新就没有前途,更没有好的一个企业未来,这是时代赋予行业中所有兽药企业的挑战,也是重大的发展机遇。捕捉到了,抓住了,跳过去了,龙门的那一边,就是中国基因的世界一流动保企业。值得有兴趣的行业人士关注和研究。

  感谢:兽药药理与处方技术

本页关键字:资本化运作将成为兽药行业创新发展的颠覆性力量,,销售管理
 
菠萝的营养价值及功效 柿子
 
[ 营销搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐营销
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
版权所有 © 兽药营销网 地址:河北省石家庄市裕华区位同社区
热线电话:0311-85151289 85151389   
发行:0311-85151289 邮编:050000 邮箱:syyxw2004@163.com 中文域名:www.新指南.com