VIP标识欢迎浏览,欢迎加入VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
兽药营销网指南杂志 设为首页
联系我们
当前位置: 首页 » 营销 » 销售管理 » 正文

战略能力才是决定当下兽药企业生死与优秀的关键

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-22  浏览次数:25在线投稿
战略能力才是决定当下兽药企业生死与优秀的关键李匡翎  当前,国内兽药行
                                                           战略能力才是决定当下兽药企业生死与优秀的关键

李匡翎

  当前,国内兽药行业发展已进入了新阶段,企业之间的竞争、分化越来越明显,优秀企业在加快发展战略布局。尤其是以瑞普生物、齐鲁动保、河北远征、信得科技、普莱柯生物、中牧股份、河南牧翔、北京生泰尔、河北冀中、浙江海正等为代表的行业优势企业,已经跳出了随养殖业行情波动而波动的历史怪圈,这几年凭借企业的优势战略驱动,一直在持续快速发展。

  然而,与此同步,曾经有那么一大部分兽药企业,原来兽药市场混乱时,也发展得不错;甚至,在兽药市场上也很有知名度。可是,却在这六七年的兽药行业变幻莫测中,快速走向了没落。有些经营不善,不得已金盆洗手——退出了兽药江湖;有些虽然还保留门派的招牌,但是在兽药市场上已难觅其踪迹;有些企业是直接被执法部门查封,因为主要负责人进了班房。

  由此,我们不仅要问:国内的兽药企业,为什么在这么短的时间内,发生这么大的变化呢?

  这是因为,国内的兽药企业,这十年间(2008-2018),连续遭遇了诸多的发展挑战。比如说生产规范(兽药GMP)、产品规范(严查复方药)、市场整顿(兽药GSP)、违法查处(从严从重处罚)、使用规范(处方药和非处方药)、企业重点监控、抗生素使用规范(减抗限抗)、抗生素残留监控、风险兽药禁用(禁用4个沙星药、痢菌净和喹乙醇等)等,以及涉及面更广、影响更持久的食品安全和污染治理等对当前与今后的兽药发展挑战性更强。

  然而,当初国内近2000家兽药企业,在面对这么多、面这么广、这么长时间(持续到现在,还在继续)的发展挑战面前,各个企业的应对是不一样的。这考研的是企业老板、舵手对趋势预判下的战略能力。而不是国家规范兽药生产了,去建设新厂;其实,到顶峰时期,国内有近2000家兽药生产企业,它们中的绝大部分都是在2008-2012年间,随便圈片地或利用别人闲置车间改造新成立的。

  兽药企业在面对这么多发展挑战时,绝大部分都是头疼医头脚疼医脚。这样,不但没有稳住企业发展,把更多的精力放到客户开发、产品推广、渠道拓展等市场经营上;反而却因为频繁的应付一个又一个的挑战,去不断的调整企业、甚至企业的发展和产品方向,造成企业和产品表现于市场的竞争力大幅下滑。如此,几年下来,企业越调整越死,市场资源与客户也丢失殆尽!

  可是,我们再看看这几年在兽药市场表现优秀的企业,他们的做法或许能给尚在煎熬中的广大兽药企业一个启示?

  这里,我们可以看看行业优秀企业——齐鲁动保,她起步于国企,后改制成为民营企业。此后,得益于民营企业的经营灵活性和企业老板的战略能力,才得以快速崛起为兽药行业中的一个知名品牌。当十年前,兽药市场复方遍地的时候,齐鲁动保已经都是国标药;当国内转型到国标药的兽药企业,还在以复方药的价格卖非常透明的国标产品时,齐鲁动保已经以低价格策略在全国范围销售国标产品。

  评:齐鲁动保决胜之处在于国标药的企业发展战略低价销售国标药的产品策略。国标药的企业发展战略,从根本上解决了:企业在新的发展形势和诸多不确定性挑战下,企业较长一段时期的稳健发展问题;从国标药严重透明化这一特点出发,基于兽药对于养殖业的两个核心价值高效低成本,确定了低价销售国标药的产品策略。

  那么,齐鲁动保根据新的发展形势和趋势,从战略和策略高度解决了企业和市场两个层面的发展问题,相比行业其它企业都在忙于应付企业和市场层面的各种发展挑战时,齐鲁动保却在全国市场、各个渠道攻城略地!因为对于当前增长越来越放缓的国内兽药市场来说,主要竞争的、掠夺的还是兽药存量市场的重新瓜分。

  当其他兽药企业手忙脚乱,无暇顾东、西、南、北的时候,面对企业内外部的各种发展挑战暂时收缩产品(如缩减产品数量)、收缩市场(如被迫放弃有些客户)、甚至全面放弃(转做添加剂、微生态)的时候,齐鲁动保却在补位、填补真空、甚至优势抢占……所以,当绝大部分兽药企业发展艰难、越来越艰难、甚至退出市场的时候,齐鲁动保这样的优势战略驱动型的兽药企业,却不论养殖业行情好坏,这几年能逆市、持续快速增长就理所当然了!

  在这个群体里,瑞普生物、河北远征、浙江海正、中牧股份等,也是在兽药行业发生巨变刚出现苗头时,调整比较早且新的发展战略比较到位、优势突出的企业,所以,这几年发展得也是风生水起。

  而且,这些兽药行业里的新领军企业,都有一个共同的特点,那就是把第一大品类——西药作为企业的发展重点!这可能是对那些放弃西药、对西药丧失发展信心的企业一个警示:抗生素不是魔!如何应用它服务于人类,可能才是问题所在!这样的话,10年、20年后,西药仍然是兽药中的一个巨量品种,不是吗?

  因此,当旧中国千疮百孔时,以毛主席为核心的共产党人,凭借小米加步枪就战胜了无论在兵员数量还是武器质量上都强大得多的国民党!为什么?其实,他们竞争和对垒的是毛主席和蒋介石之间的战略能力!所以,从这个层面来说,外企动保企业并不强大,只要你在品牌和服务这两大战略上超过他们,产品都不是核心!

  这也就是说,当你的企业和市场战略出了问题的时候,你在技术研发、新兽药产品、设备厂房、策划推广、营销手段等各个点上,无论多么努力、无论投入多大、无论时间多久,大多数和大概率最终都将入不敷出、艰难度日;更有甚者,遇见行业有个风吹草动(挑战),可能轻轻一吹你的企业就会迅速垮掉!这也不是什么新鲜事,毕竟你已经不是第一个倒下的,你只是前仆后继的又一个而已。

源自:兽药药理与处方技术

本页关键字:战略能力才是决定当下兽药企业生死与优秀的关键,,销售管理
 
菠萝的营养价值及功效 哈密瓜
 
[ 营销搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐营销
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
版权所有 © 兽药营销网 地址:河北省石家庄市裕华区位同社区
热线电话:0311-85151289 85151389   
发行:0311-85151289 邮编:050000 邮箱:syyxw2004@163.com 中文域名:www.新指南.com