VIP标识欢迎浏览,欢迎加入VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
兽药营销网指南杂志 设为首页
联系我们
当前位置: 首页 » 兽药 » 新药开发探讨 » 正文

猪病毒性腹泻疫苗的研究进展

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-06-08  来源:兽药营销网  作者:张小编  浏览次数:2915在线投稿
转载请标注:兽药营销网 目前,病毒性腹泻是我国猪的常见病、多发病,引起腹泻的病毒种类较多,但危害严重的主要有猪传染性胃肠
转载请标注:兽药营销网
      目前,病毒性腹泻是我国猪的常见病、多发病,引起腹泻的病毒种类较多,但危害严重的主要有猪传染性胃肠炎病毒(TGEV)、猪流行性腹泻病毒(PEDV)和猪轮状病毒(PRV)3种,其中TGEV和PEDV属于冠状病毒属,PRV属于呼肠孤病毒科轮状病毒属。PEDV和TGEV可导致仔猪死亡率升高,用任何抗生素和中药治疗均无效;轮状病毒(RV)在猪群中感染率很高。目前,临床上很难区分由这3种病毒引起的病毒性腹泻,并且有时呈混合性感染,被感染的猪因腹泻可引起生长迟缓、饲料报酬降低,其所造成的经济损失无法估计,是长期以来困扰世界养猪业发展的难题。我国对猪病毒性腹泻的控制主要以免疫预防为主,现将这3种猪病毒性腹泻疫苗的研究进展概述如下。
1 猪传染性胃肠炎疫苗
猪传染性胃肠炎(TGE)是猪的一种高度接触性肠道传染病。TGEV只有1个血清型,在这3种病中危害最大��自1946年发现此病后就开始研究其免疫控制技术,大致经历了3个阶段,现介绍如下。
1.1 人工感染强毒
在TGE被确认后的较长时间内,许多国家采用强毒免疫母猪的方法,尽管TGEV强毒免疫妊娠母猪对其仔猪会产生良好的保护效果,但TGEV强毒易使仔猪发病,有扩大疫病的危险性,因此已很少使用。
1.2  常规疫苗
1996年,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研制的猪传染性胃肠炎和猪流行性腹泻二联灭活苗通过了鉴定;2004年,又研制了猪病毒性腹泻二联疫苗,并获得了国家科技进步二等奖。灭活苗解决了疫病潜在扩大、蔓延的危险性,但其免疫应答产生较慢,不能激发产生以IgA抗体为主的黏膜免疫反应,且制苗成本昂贵。弱毒苗能刺激黏膜免疫且肌肉注射产生抗体的时间快,抗体水平高,欧美等国家现使用的疫苗主要是弱毒苗。
1.3 基因工程疫苗
1.3.1 基因工程亚单位疫苗
主要是利用各种表达系统表达S蛋白制成重组亚单位疫苗。Godet等人把TGEV S蛋白的基因插到苜蓿银蚊核型多角体病毒基因组中,转染Pv1941,用重组病毒感染sf9昆虫细胞,结果有分子质量为175ku的多肽合成,这种多肽发生三聚化并易位到细胞表面成为S蛋白,表现出与TGEV S蛋白相似的抗原性,且能诱导免疫鼠体内产生高水平的中和抗体。
1.3.2 重组活载体疫苗
目前,TGE重组病毒疫苗的研究相对来说比较多,研究证明这种疫苗效果很不错。Tamas等人报道,将全长或长为2.2kb的TGEV S基因插到猪血清型5腺病毒(pADV-5)基因组E3区中,转染ST细胞,Northern杂交分析表明S基因得到表达,用重组病毒免疫猪(口服)未出现临床症状,ELISA检测发现了TGEV中和抗体,在免疫猪的肺脏、小肠中均检测到了IgA。
1.3.3 合成肽疫苗
Anton研究发现,在B细胞上的2种抗原决定部位将肠道TGEV的S糖蛋白克隆到E.coli细胞表面CS31A纤维的CipG区,再用重组嵌合体免疫小鼠,可诱导产生边缘性TGEV中和抗体反应,这足以证实将合成肽疫苗应用到生产实践中是完全可行的。
1.3.4 转基因植物疫苗
2000年,Gomez等人将TGEV的S糖蛋白的N端结构域转到马铃薯中制成转基因马铃薯,用这种马铃薯块茎直接喂小鼠,小鼠体内可产生抗S蛋白的特异性血清抗体。
1.3.5 基因缺失疫苗
该疫苗是使病毒的某一基因完全缺失或发生突变从而减弱其毒力,感染宿主只能诱发保护性免疫而不会引起疾病的发生。Riffauh等人的研究发现,缺失S基因的TGEV能诱导IFN-α分泌,由于其缺失S基因,不会产生任何毒性。这为研制TGEV基因缺失疫苗奠定了一定基础。
本页关键字:猪病毒性腹泻疫苗的研究进展,兽药营销网,猪病毒性腹泻,猪传染性胃肠炎,猪流行性腹泻,猪轮状病毒疫苗,新药开发探讨
 
菠萝的营养价值及功效 猕猴桃
 
[ 兽药搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐兽药
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
版权所有 © 兽药营销网 地址:河北省石家庄市裕华区位同社区
热线电话:0311-85151289 85151389   
发行:0311-85151289 邮编:050000 邮箱:syyxw2004@163.com 中文域名:www.新指南.com
冀ICP备16003397号-1