VIP标识欢迎浏览,欢迎加入VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
兽药营销网指南杂志 设为首页
联系我们
当前位置: 首页 » 兽药 » 企业新药 » 正文

双歧杆菌、乳酸杆菌、粪链球菌和酵母菌复合活菌制剂

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-24  来源:兽药市场指南  作者:郗洪生 刘启宏 王华听 王滨坤  浏览次数:1986在线投稿
国家二类新兽药双歧杆菌、乳酸杆菌、粪链球菌和酵母菌复合活菌制剂郗洪生1刘启宏1王华听1王滨坤2上海恒丰强动物药业有限公司1浙
国家二类新兽药——
双歧杆菌、乳酸杆菌、粪链球菌和酵母菌复合活菌制剂
郗洪生1  刘启宏1  王华听1  王滨坤2
上海恒丰强动物药业有限公司1  浙江省长兴县农业局2
一、研发背景 
中国畜禽养殖业近30年的发展,呈现快速上升态势,这种具有规模化、集约化、快速化和高密度化为特点的养殖模式,给中国养殖业的发展做出了重要贡献,特别是引进国外优良动物品种、提升养殖业科学技术水平,增加食品供给等方面。同时这种模式也给中国养殖业带来了一些严重的问题隐患,突出表现在引种造成外病的引入(如猪蓝耳病、猪圆环病毒病等)、应激造成的疫情爆发(如口蹄疫、无名高热、猪流行性腹泻、禽流感等)、控病造成药物的滥用、粪便的集中排放和环境污染等等,所以有人说,中国养殖业这30年发展也是一种“掠夺式”的发展,对社会资源和自然资源造成了巨大的浪费和污染。为此上海恒丰强动物药业有限公司联合内蒙古畜牧科学院,经过多年的努力,研究出双歧杆菌、乳酸杆菌、粪链球菌和酵母菌复合活菌制剂,并于2013年成功在农业部注册国家二类新兽药,证书号为【(2003兽药第03】,2014年获得国家审批生产批准文号【兽药生字(2014)101357037】并正式生产。
二、新兽药名称及主要成分
通用名:双歧杆菌、乳酸杆菌、粪链球菌和酵母菌复合活菌制剂
商品名:丰强生泰
主要成分:产品中含有双歧杆菌、乳酸杆菌、粪链球菌、酵母菌,每1克制剂中,双歧杆菌、乳酸杆菌应分别不少于1X107CFU,贝氏酵母菌、粪链球菌应分别不少于1X106CFU
三、新兽药特点
丰强生泰,是经过严格的菌种选育、发酵培养、离心浓缩、真空冷冻干燥等先进的生产工艺制成的活菌制剂。根据动物微生态学理论(平衡、失调、营养、防治等),通过补充肠道有益菌群以调整动物肠道微生态平衡,促进营养物质吸收,增强机体免疫功能和抗病能力,进而达到“未病防病、患病治病、无病保健”的效果。
1.调控肠道菌群平衡
优化肠道菌群,调整畜禽胃肠道菌群平衡,改善胃肠道微生态环境,抑制致病菌生长和分泌有害毒素,促进双歧杆菌等有益菌繁殖,维护肠道黏膜屏障的正常功能,进而减少畜禽疾病的发生。
2.调控肠道黏膜免疫
促进畜禽免疫器官的生长发育,激活免疫细胞(如淋巴细胞、单核巨噬细胞等),增强自然杀伤细胞的活力,促进TB淋巴细胞的增殖和成熟,刺激活性氧、溶酶体酶和细胞因子等因子的分泌和抗体的表达,因而增强了机体非特异性防御机能及启动特异性免疫应答,尤其是维护肠道免疫性肠黏膜屏障,提高免疫球蛋白水平(主要是lgA抗体),增强动物对肠道疾病的抵抗力。
3.调控肠道营养代谢
可在动物胃肠道内生长繁殖过程中可产生大量消化酶,如水解酶、发酵酶和呼吸酶等,优化胃肠道多酶消化体系,以利于降解饲料中蛋白质、脂肪和复杂的碳水化合物,加快合成B族维生素、氨基酸以及促生长因子等营养物质,提高饲料转化率,改善料重比,促进动物生长。如乳酸杆菌等在消化道内繁衍增殖,促进消化道内氨基酸、维生素等营养物质的消化吸收,促进畜禽生长。另外,酵母菌本身富含营养物质,添加到饲料中可作为营养物质被动物摄取吸收,从而促进动物生长。
4.调控肠道酸碱平衡
可在肠道代谢产生乳酸、丙酸、丁酸等有机酸性物质,降低肠道pH值,抑制致病菌生长繁殖,使有益菌群占优势地位。
5.调控肠道毒素分泌
可在肠道代谢产生乳酸、H2O2、细菌素、溶菌酶等抑菌物质,同时也形成局部厌氧环境,进而可完全抑制病原菌的繁殖,减少内毒素的分泌;此外降低肠道pH值,可在而偏酸性环境可控制腐败菌的异常发酵,减少腐败菌发酵产生内毒素和有害气体浓度。
6.调控肠肝轴感染及炎症
肠肝轴感染:共同的组织起源即肝脏、胰脏、肺等器官与消化道上皮均来源于内胚层。肠道菌群平衡失调,肠道渗透性增加,致病菌、内毒素等物质移位(门腔静脉)导致肝炎发生。
四、临床疗效试验
1、丰强生泰对白羽肉鸡生产性能的影响
通过丰强生泰在白羽肉鸡上的临床试验,以考察丰强生泰对白羽肉鸡生产性能的影响:包括1周均体重、30天的均体重、出栏均重、全程死亡率以及全程料肉比。
表1  丰强生泰给药方案
编号
组别
数量
给药方式
1
低剂量组
1800
0.1g//天,(1215-193031
0.05g//天,(3-53233
2
中剂量组
1800
0.3g//天(1516),
0.2g//天,(12、、3031
0.15g//天,(1719
0.1g//天(3-53233
3
高剂量组
1800
0.5g//天,(3031
0.4g//天,(1516
0.3g//天,(12
0.2g//天,(3-517-193233)
4
药物组
1800
试验期间全程正常免疫保健
备注:试验期间开口期不使用任何抗生素,其它按照正常的免疫保健程序。使用丰强生泰期间不得添加任何抗生素。
试验结果如下:丰强生泰用于白羽肉鸡开口,对1周体重的影响变化,见图1。
图1  对1周龄白羽肉鸡体重影响
图片1
由上图可知,丰强生泰替代抗生素,用于白羽肉鸡开口,可以提高白羽肉鸡的1周体重,与对照组相比,提高了12.5g
图2  丰强生泰对白羽肉鸡30天的均体重的影响
图片2
由上图可知,丰强生泰可以提高白羽肉鸡30天均体重,与药物组相比,提高了139g
图3  丰强生泰对白羽肉鸡出栏均体重的影响
图片3
由上图可知,丰强生泰可以提高白羽肉鸡出栏均重,与药物组相比,提高了195g
图4  丰强生泰对白羽肉鸡全程死亡率的影响
图片4
由上图可知,丰强生泰可以降低白羽肉鸡全程死亡率,与药物组相比降低了3.56%
图5  丰强生泰临床上对白羽肉鸡全程料肉比的影响
图片5
由上图可知,丰强生泰可以降低白羽肉鸡的全程的料肉比,与药物组相比降低了0.11个点。
结论  通过以上试验,探讨了在白羽肉鸡正常饲养管理中添加丰强生泰,考察其对白羽肉鸡生产性能的影响,可以得到以下结论:丰强生泰用于白羽肉鸡雏鸡替代抗生素开口,可以提高白羽肉鸡1周、30天的均体重以及出栏均重。提高白羽肉鸡对饲料的转化率,提高饲料利用率,从而降低料肉比。提高机体免疫力,增加抗病力,降低白羽肉鸡全程死亡率。
2.丰强生泰对哺乳仔猪生产性能的影响
通过丰强生泰在哺乳仔猪上的临床试验,以考察丰强生泰对哺乳仔猪在生产性能的影响:包括腹泻率、成活率和日平均增重。
表2  丰强生泰给药方案
组别
数量
给药情况
对照组
46
按猪场常规保健程序进行药物保健
试验组
51
2g/头剂量饮水4d,间隔10d,再按2g/头剂量饮水4d
试验结果如下:
图6 丰强生泰对哺乳仔猪腹泻率的影响
图片6
如图显示试验组的腹泻率为0.17%明显低于对照组的3.25%
图7 丰强生泰对哺乳仔猪21天日平均增重的影响
图片7
由上图所示,试验组的21天日平均增重(0.291Kg)高于对照组的日平均增重(0.262Kg
图8  丰强生泰对哺乳仔猪成活率的影响
图片8
由上图所示试验组98.1%的成活率高于对照组76.2%的成活率。
结论:通过图6、7、8所示数据,2g/头剂量饮水4d,间隔10d,再按2g/头剂量饮水4d的方案对哺乳仔猪给药,可以有效降低腹泻率,提高日增重和成活率。
3.丰强生泰对断奶保育猪的生产性能的影响
通过丰强生泰对断奶保育猪上的临床试验,以考察丰强生泰对断奶保育猪在生产性能的影响:包括腹泻率、成活率、日平均增重和料重比。
表3  丰强生泰给药方案
组别
数量
给药情况
对照组
50
按猪场常规保健程序进行药物保健
试验组1
48
断奶第一天开始按4g/头剂量拌料4d
试验组2
50
断奶第一天开始按6g/头剂量拌料2d;再按2g/头剂量拌料2d
试验结果如下
9  丰强生泰对断奶仔猪腹泻的效果
图片9
上图所示,试验组1和试验组2的腹泻率低于对照组,且两个试验组效果差异不显著。
图10 丰强生泰对断奶仔猪成活率的影响
图片10
如上图所示,丰强生泰可以使断奶仔猪的成活率从88%提高到98%100%
图11 丰强生泰对断奶仔猪30天日平均增重的影响
图片11
如上图所示,丰强生使30天日平均增重提高61.5%
图12 丰强生对断奶仔猪30天料重比的影响
图片12
如上图所示,丰强生使断奶仔猪30天料重比从2.06降低到1.73
结论:如图9、10、11、12所示,丰强生提高断奶仔猪生产性能,体现在提高成活率和30天日平均增重,降低30天料重比和腹泻率。
综合临床研究结果表明,丰强生泰不仅可以预防畜禽消化道疾病,提高饲料转化率和动物生产性能,而且更重要的是能够有效治疗畜禽消化道疾病。丰强生泰是一种具有无残留、无污染、无耐药性、无毒副作用、效果显著等特点的绿色健康产品,可逐步替代抗生素的使用,解决抗生素所造成的药物残留、耐药性和耐受性、食品安全等问题,在未来畜禽养殖行业内全面开启无抗生态养殖新时代,是生产健康食品的重要保障。
本页关键字:双歧杆菌、乳酸杆菌、粪链球菌和酵母菌复合活菌制剂,,企业新药
 
菠萝的营养价值及功效 柿子
 
[ 兽药搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐兽药
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
版权所有 © 兽药营销网 地址:河北省石家庄市裕华区位同社区
热线电话:0311-85151289 85151389   
发行:0311-85151289 邮编:050000 邮箱:syyxw2004@163.com 中文域名:www.新指南.com
冀ICP备16003397号-1