VIP标识欢迎浏览,欢迎加入VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
兽药营销网指南杂志 设为首页
联系我们
当前位置: 首页 » 兽药应用 » 兽药应用 » 正文

鸡呼吸道病专题:浅谈商品肉鸡呼吸道综合征的成因与对策

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-03  来源:兽药市场指南  作者:张双良 赵学群 常火炬 郭强  浏览次数:213在线投稿
商品肉鸡呼吸道综合征是由多种因素引起的以呼吸道症状为主的一类疾病的总称。这些因素包括:环境因素(温度

商品肉鸡呼吸道综合征是由多种因素引起的以呼吸道症状为主的一类疾病的总称。这些因素包括:环境因素(温度、湿度、密度、空气质量、多重应激)、人为因素(通风不良、营养不良、免疫方法、途径、间隔、程序不合理、消毒不规范、不合理等)、传染性因素(支原体、新城疫、流感、传支、传喉、传鼻、大肠杆菌等)、免疫抑制性因素(法氏囊、马立克、呼肠孤、网内、传贫、白血病、霉菌毒素等)。呼吸道症状表现为甩鼻、呼噜、咳嗽、鸣叫、呼吸困难等。主要病理变化为气管弥漫性出血、支气管粘液和纤维素性栓塞、气囊炎、心包炎、肝周炎、腹膜炎和肺脏坏死、肝肾肿大等。该病发病特点是:夏秋较轻,冬春严重。发病提前,最早可在3-5日龄,一般在9-12天出现呼吸道症状,15-25日龄发生普遍。发病突然,传播快,一旦发现有呼吸道症状病鸡,24小时内全群出现症状。死淘率高,如治疗不及时或不得当,后期日死亡可达1%-3%,总死亡率10%-50%

通过多年的临床病例分析和实验室化验参考,笔者认为该病H9亚型流感是罪魁祸首。多重应激是发病的主要诱发因素,免疫抑制病是其主要帮手。

一、发病原因分析

1.应激

商品肉鸡任何一次疾病的发生都对应着饲养管理方面的不当或失误。呼吸道病也不例外,在环境因素中温度忽高忽低和多重应激是非常关键的诱发呼吸道病的因素。所谓“多重应激”是指3个以上的应激因素同时作用于鸡体,使机体抵抗力下降,病原体乘虚而入引发呼吸道病;在人为因素中,通风不良、疫苗接种和消毒误区是引起呼吸道病的主要因素。通风不良造成环境空气质量差,有害气体刺激呼吸道黏膜引发呼吸道症状。免疫程序不合理,疫苗接种间隔时间太短,会引起免疫疲劳和免疫干扰,加重疫苗反应。疫苗的质量和使用方法对鸡群的影响也很重要。

2.消毒不科学

消毒误区:一是根本不消毒或消毒次数太少,造成环境中病原体含量远远高于正常水平,容易引发呼吸道病。二是消毒不科学、不规范。如早期带鸡消毒造成舍内温度下降,后期饮水消毒浓度过高对鸡刺激过大,环境消毒注重舍内,不注重舍外等都给呼吸道疾病的发生创造了条件或埋下了隐患。传染性因素包括支原体、新城疫、流感、传支、传喉、传鼻、大肠杆菌等。其中“支原体”是呼吸道最早的诱发因素。支原体可以垂直传播,早期感染可见3-4天的雏鸡。一般在首免后2-3天(即9-12日龄)出现呼吸道症状。支原体又称“万病之源”,支原体感染可造成呼吸道上皮细胞的破坏和脱落,破坏了呼吸道屏障的完整性,给其它细菌和病毒的侵入打开了门户。

另外,目前免疫抑制性疾病普遍存在,且大多能垂直传播。这些疾病因破坏和抑制免疫系统造成机体抵抗力下降,也容易引发呼吸道疾病。

二、发病机理和临床阶段划分

病原微生物经呼吸道侵入,炎症首先发生在上呼吸道和支气管,破坏和影响黏膜正常分泌(如黏液、溶菌酶、干扰素)引起支气管炎,然后顺管腔蔓延到肺泡引起肺组织和气囊炎症,造成气囊增厚、浑浊附有黄色泡沫或干酪物,肺淤血、坏死或纤维素性渗出。异常分泌的粘液或炎性渗出物阻塞气道引起通气不足造成呼吸功能障碍,使肺泡异常增厚或纤维化,影响气体交换。在肺部气体交换不能充分进行,CO2在血液中的浓度增加,引起严重的缺氧和高碳酸血症,并且抑制心血管中枢和心脏活动,使血管扩张,血压下降、心力收缩下降,心率失常,导致右心肥大和衰竭,最终死亡。

三、鉴别诊断

当鸡发生呼吸道病时,我们首先要分析呼吸道产生的原因,处于哪个阶段?是支原体感染?还是已经混合感染了?混合感染什么是主要因素?什么是协同致病?做出明确诊断后再对症下药,方能取得较满意的效果。所以呼吸道病的鉴别诊断至关重要。下面是笔者通过多年的理论结合实践总结的呼吸道病鉴别诊断要点:①鼻炎:只流不咳,肿眼肿头。②喉炎:只咳不流,咳血、喉头出血。③支原体:咳喘,有气囊炎,无气管栓塞,白色渗出物,不臭。④大肠杆菌:咳喘,四炎(气囊炎、心包炎、肝周炎、腹膜炎)发臭。⑤呼吸型传支:咳喘,气管出血,无气囊炎。⑥肾型传支:咳喘,气管出血,花斑肾,水料不成比例。⑦H9型流感:咳喘,气囊炎,黄色渗出物、肾肿,饮水减少或水料成比例。⑧H5型流感:咳喘不明显,急性死亡,胰腺玻璃样坏死,肾出血、肿头。⑨非典型新城疫:咳喘,气管出血,肠道淋巴结肿胀出血。

四、防治措施

1.加强饲养管理,减少应激

饲养管理说起来简单,做好了难!简单说,就是闷、闪和温度、通风,就能概括了。但要做好,必须因地(棚)、因时(季节)制宜才行。1-20日龄,为育雏阶段,以保温为主,小心通风;21-30日龄,为过渡阶段,在保温的前提下,适当通风;31-出栏,为育肥阶段,在保温的前提下,逐渐加大通风。

饲养管理“五要点”:三度(温度、湿度、密度)、一通风、一控光。

目前一定要特别注重通风管理。要根据不同的鸡舍,合理的安装通风设备,合理的设计通风程序。

2.搞好生物安全体系建设

改善饲养环境,树立“生物安全”养殖理念是当前乃至今后肉鸡养殖成功与否的关键。遵守全进全出制:是第一生物安全措施,隔离是控制疾病最有效的方法。严格控制环境:重点是控制好鸡舍内的小环境和鸡舍外的大环境。控制人员携带病因:对场内工作人员实行封闭管理,严禁收死鸡、卖兽药、买鸡粪等闲杂人员进入。

消毒管理:要制度化、规范化。

无害化处理:鸡粪要及时清走或一批一出。切忌上批鸡粪,下批进鸡后再清理。病鸡、死鸡要远离鸡舍深埋或焚烧。

3.根据当地的实际情况,制定合理的免疫程序

对于四大病毒病(新城疫、流感、法氏囊、传支)的预防要首先疫苗免疫接种。免疫程序一定要根据当地的实际情况进行制定。当前我们的免疫程序是:1日龄:新支二联喷雾、浓缩新城疫油苗皮下注射、法氏囊亚单位苗皮下注射。7-9日龄:新支二联点眼滴鼻。21日龄:新城疫四系2倍量饮水;7日龄:“新支法流”四联苗颈部皮下注射0.3ml/只。新支二联点眼滴鼻;21日龄:新城疫四系2倍量饮水;

注:在河北沧州地区,经过临床试验应用笔者的防疫程序,传染性法氏囊病保护率达到98%,新城疫流感传支保护率达82.5%。

4.做好预防保健,提高机体抵抗力

因为商品肉鸡生长速度太快,饲料转化率又高。体内各脏器发育不平衡,易于发病。所以,肉鸡预防保健是必要的。笔者主要是通过一些中药(清瘟解毒口服液)和肽制剂(禽疫肽)来预防保健。

5.早发现、早诊断、早治疗

呼吸道病要早发现、早诊断、早治疗效果才好。早发现需要饲养人员每天晚上关灯控光时,进鸡舍去听,有没有甩鼻声,占多大比例。早诊断更为重要。如将病毒性呼吸道病当做支原体去治疗,不但无效,还会贻误病情,增加治疗难度和药费。早治疗,是指用药要“稳、准、狠”。”稳”是注意“疗程”。对呼吸道病治疗要有耐心、要稳得住,不要希望今天用药明天见效,当前的呼吸道病疗程长达10-15天。“准”是指要用对药。不能今天用这药,一天不见效,明天就换药。“狠”是指用药剂量要足。目前很多药品说明和实际含量不符。一定要了解产品真实含量,用足药量才能取得好的治疗效果。

 

本页关键字:鸡呼吸道病专题:浅谈商品肉鸡呼吸道综合征的成因与对策,,兽药应用
 
菠萝的营养价值及功效 柿子
 
[ 兽药应用搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
推荐图文
推荐兽药应用
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
版权所有 © 兽药营销网 地址:河北省石家庄市裕华区位同社区
热线电话:0311-85151289 85151389   
发行:0311-85151289 邮编:050000 邮箱:syyxw2004@163.com 中文域名:www.新指南.com
冀ICP备16003397号-1