VIP标识欢迎浏览,欢迎加入VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
兽药营销网指南杂志 设为首页
联系我们
当前位置: 首页 » 兽药应用 » 兽药应用 » 正文

肉鸡球虫与肠毒综合征的防治体会

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-15  来源:兽药市场指南  作者:王芳  浏览次数:387在线投稿
近期在河北省邯郸市峰峰矿区站辖内的肉鸡养殖户中常见一种以小肠球虫并发肠道感染为主要特征的综合症候疾病

近期在河北省邯郸市峰峰矿区站辖内的肉养殖户中常见一种以小肠球虫并发肠道感染为主要特征的综合症候疾病,此病往往前期很少发现血便,隐蔽性强,不易察觉,后期混合肠道感染,病死率高,给养殖户造成巨大的经济损失。故将此病整理,与广大同仁共勉。

、临床症状病理变化

该病多发于15-35日龄的肉鸡。多数病例20日龄前后可发现粪便中带有个别红棕色稀便,如不及时控制治疗,就会引起病情加重。病鸡鸡冠和可视黏膜苍白贫血,普遍出现先过料后水泻,食欲下降,饮欲增强,排橘红色烂西红柿样不成粪便,继而出现离群呆立,翅膀下垂,共济失调,两腿发生痉挛性收缩等症状,严重者突发性或阵发性瘫痪,尖叫,鸡群出现神经症状后部分发生死亡,死亡病鸡多为脖颈前伸,双腿后蹬趴死在网架或笼内。

剖检病鸡前期肠道肿胀,肠壁增厚和黏膜麸皮样炎症,肠壁上有白色坏死点或小米粒大出血病灶,肠管内有未消化饲料。后期肠壁变的薄如蝉翼,弹性减弱,易断,小肠中段肠管扩张,内容物呈灰色或淡红色烂西红柿样。严重病鸡部分空肠肿胀至正常肠管的2-3倍,内有大量紫褐色血块和食糜混合物,死亡率较高的鸡群往往并发或继发坏死性肠炎等肠道感染。

、实验室检查

1.直接涂片法镜检

将被检粪便或病变部位的肠黏膜刮取物少量,放在载玻片上,加1-2滴生理盐水,充分调和均匀,加盖玻片后用高倍显微镜检查,见有大量球形的、像拔了皮的橘子形的裂殖体以及呈香蕉形或月牙形的裂殖子和圆形的卵囊,可初步诊断为球虫病。

2.饱和盐水漂浮法

取新鲜病鸡粪便5-10克,放入小烧杯内,加少量饱和盐水混匀,用双层纱布过滤,滤液静置15-30分钟,此时球虫卵漂浮至液面上,用直径8毫米左右的小铁丝圈平行接触液面,蘸取一层水膜,将此水膜抖在载玻片上,然后加盖玻片镜检。此法较直接涂片法检出率高。

、病因分析

消毒和饲养管理不当是诱发该病的主要原因。空棚期对网架、鸡笼、垫网、粪槽等饲养设施的消毒不彻底以及肉鸡饲养过程中的高温高湿,饲养密度大,通风不良或饲料、饮水被鸡粪便污染,饲料营养不均衡等均可诱发球虫病,鸡只感染球虫后,没有及时发现施治,造成肠黏膜受损、出血,机体抵抗率下降,肠道内魏氏梭菌等革兰氏阴性菌司机大量繁殖并释放内毒素便导致该病的发生,致使鸡只大量死亡。

、防治措施

1.加强饲养管理,搞好环境卫生凡进入鸡场的车辆和工作人员要严格控制,进出时要严格消毒,病死鸡要深埋和烧毁,禁止犬猫等动物入场,控制好密度、温度、湿度,注意通风,消毒,采用全价配合颗粒饲料。

2.对发病鸡群科学用药根据发病日龄可选妥曲珠利、磺胺喹噁啉钠、磺胺氯吡嗪钠、马杜米星铵等预混剂饮水,青蒿散、常山柴胡合剂等抗球虫中草药制剂拌料,对混感肠毒综合征的鸡群配合硫酸新霉素、硫酸粘菌素等药物使用。抗球虫药物和治疗肠道的氨基糖苷类药物大多毒性较强,要选择正规厂家的产品并严格按照兽药说明书使用且疗程要充足,同时配合使用保肝利肾的药物,以防药物中毒。

3.使用治疗药物的同时,在饲料中添加维生素K3,鱼肝油等维生素。维生素K3属凝血药,可以促进病灶创面愈合,鱼肝油中的维生素A有促进黏膜上皮细胞再生的功效,二者合用,可缩短治疗疗程,起到事半功倍的效果。

肉鸡从10日龄开始交替使用抗球虫药至出栏前15天有较好的预防效果。治疗小肠球虫病,用药时必须注意辩症施治,采取连续、渐减、联合、穿梭或交替用药,可增加治疗效果以免产生耐药性。

、防治体会

青蒿常山是常见的驱球虫方剂,殊不知杀灭球虫之外,还具有促进单核巨噬细胞系统的吞噬功能能和淋巴细胞的转化,使T细胞的适量增加。另外再配合维生素K3,可有效提高球虫病的治愈率及控制速度。

球虫病的治疗关键在于及时发现、尽早治疗,否则延误了最佳治疗时机,继发肠道感染,形成综合症候,一是破坏肠道,营养物质吸收不良,降低饲料转化率,料肉比升高二是造成鸡只死亡,治疗时间延长,给养殖场户造成巨大的经济损失。所以选择氨基糖甙类抗生素控制厌氧菌的繁殖具有很好地效果,硫酸新霉素、硫酸粘杆菌素等除了可以控制肠道疾病外,对厌氧菌也有很好的效果,所以可以防治坏死性肠炎的感染。

抗球虫药容易产生耐药性。在抗球虫药使用中,不仅要考虑到同一批次鸡群的轮换用药,还要考虑与同栏上一批次的鸡群的轮换用药。所以为了避免妥曲珠利、磺胺喹噁啉钠、磺胺氯吡嗪钠等球虫药物产生耐药性,最好是轮换用药,且要轮换不同类型的抗球虫药,而不是随意更换一种抗球虫药。

  敬请关注——“兽药营销指南”微信公众平台


  探索兽药营销之道,介绍畜禽疾病诊疗,传递行业新闻资讯。  做专业的兽药行业微信公众平台!
  微信号 syscznzz

扫一扫 更便捷哦

平台二维码
本页关键字:肉鸡球虫与肠毒综合征的防治体会,兽药,销售,兽药应用
 
菠萝的营养价值及功效 柿子
 
[ 兽药应用搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
推荐图文
推荐兽药应用
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
版权所有 © 兽药营销网 地址:河北省石家庄市裕华区位同社区
热线电话:0311-85151289 85151389   
发行:0311-85151289 邮编:050000 邮箱:syyxw2004@163.com 中文域名:www.新指南.com
冀ICP备16003397号-1