VIP标识欢迎浏览,欢迎加入VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
兽药营销网指南杂志 设为首页
联系我们
当前位置: 首页 » 兽药市场指南 » 指南语录 » 正文

2013年精彩内容回顾

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-01-17  来源:兽药市场指南  浏览次数:946在线投稿
2014年第1期兽药市场杂志如期出刊了,你可直接点击http://www.sysczn.com/file/zazhi/zcommain.swf在线阅读。欢迎来稿,或提供采

2014年第1期兽药市场杂志如期出刊了,你可直接点击

http://www.sysczn.com/file/zazhi/zcommain.swf在线阅读。 

欢迎来稿,或提供采访线索。

感恩,一路有您!

希望,一直有您! 

指南 张丽 0311-86108962 85151389


1

卷首语——2013,正能量路线图

“回归生产者本质——精细化自我,打造生产企业的商业价值——与资本齐飞,实现规模化效益——微利时代,在产业链里抱团取暖”

以上路线图,是一种理想的愿景,在现实中必然会有很多波折。但是,我们想心里踏实,就必须这么去做。

经营者——放养龙头的长短板与发展之道

    放养龙头永远有厂家替代不了的优势,但是今年,放大合同鸡的龙头的日子比较难过,他们有着自己发展的瓶颈,很多经销商,包括年经销额能做到两三千万的,却大多还是一个个体户。这不是他们不想发展团队,而是他们很难找到人跟随他们。所以,龙头企业或许需要借助合作伙伴的资源组建自己的团队,并通过团队员工职业规划的建立,最终促成团队的成熟。如果你们没有自己的团队,总是靠自己一个人拼的话,那你们就太累了。

渠道建设——解析武汉新华星连锁经营渠道模式

 很多培训师建议兽药经销商建立自己的品牌,但笔者认为对绝大部分经销商而言短期内建立自己的品牌只是一个美丽的谎言,为什么呢?

放眼全球兽药行业已经高度集中,国外大的动保企业的兼并重组还在加剧,国内优秀动保企业正在加快产业布局,在兽药生产企业——经销商——终端的三角关系中,经销商的选择性越来越小,谈判力越来越弱已成为不容置疑的事实。经销商建立自己品牌的想法固然很好,但现实中兽药经销商缺乏优质上游品牌的支撑、没有高素质团队、没有足够范围的市场,就使得建立自己的品牌成了一句大话、空话。

共同的平台,更大的价值,品牌是营销的基础,连锁是嫁接品牌的一种形式,兽药行业当下的主题是合作!

商家指南——“一条龙”放养企业竞争模式

 竞争是比我们的对手做得更好,好一点也是好。肉鸡行业要在技术上突破很难,那么,我们可以在思路上、经营上、管理上、团队建设上突破。突破一点就是进步。为此,我们总结出了龙头企业的“12345竞争模式”,既“一个核心,两条原则,三个关键,四套标准,五种工具”。把这套模式掌握了,会对放养龙头有很大的帮助。

总之,随心所欲是企业的天敌。没有规矩,不成方圆;没有标准,不成规矩。所以,定规矩,必须有标准,不然大家不服。标准可以低,因为团队可能还不成熟,但是执行一定要严。同时,我们把技术服务分出标准的模式、流程、方法,然后考核流程和方法的执行,最后一定会有好的结果。

 

2

卷首语——国标时代,兽医崛起

“使用要专业”,或将是兽药行业GMP和GSP规范能不能具有可持续性的真正关键,但是大家的重视度可能还不够。

产品国标化,不懂兽医的人就很难去做治疗,而兽医能根据具体病情辩证组合用药,并能对自己每次给每个养殖场具体用了什么药有准确的总结,从而最大可能地在现实条件下减少用药和避免重复用药,并提高治疗的效率!

因此,行业的发展趋势对兽医的机会应该是最大的,有资质有能力的兽医不仅有活干了,并且其干活的价值也会越来越正能量!我们必须要尊重兽医的专业独立性。其实,这两年的执业兽医考试,已经从形式和趋势上明确了兽医组方权必被尊重。如果,现在和以后的执业兽医群体能进一步提升临床实战能力,那么,兽医的崛起必将成为现实,并会对行业的规范起到相辅相成的作用。

渠道建设——肉鸡放养模式调整与禽药渠道的“危”“机”

全方位深度服务不是以前那种有病看病的模式,而是真正从生物安全、饲养管理、预防保健、经营管理、财务风险防控等等综合性地顾问式服务。那么,放养龙头真正买的是服务,而不会是单纯的养殖投入品。

与此同时,行政上会加强兽药管理,建立兽药备案制、准入制,不允许兽药售卖人员到养殖场推销兽药。这样一定会倒逼很多兽药企业在生产方面规范化,同时在渠道建设方面面临龙头快速成长下的“危”与“机”。

总之,在规模和规范的背景下,兽药企业能满足执业兽医的需求或者能服务好养殖户,就能真正在禽药渠道将面临的整合中得到更多的发展机会。

 

3

卷首语——2013,温水煮行业?

在2013年,“天”比较萧杀,但不会绝杀;“地”会自我强化,但尚需时日才能功毕,所以这个升温的过程不会太峻急,以免矫枉过正。这样的话,2013年的兽药行业必然是泡在温水中的。温水期是最具迷惑性的一个时期,不敏感的人以为没有变化;心存侥幸的人以为自己还可以继续钻空子;无知者或许还能存活一段时间……只有敏感的人能意识到威胁和难再的机遇,从长计议,立即行动;最后,正是这些人围着被煮开的锅,完成饕餮大餐。

是以,如何脱离温水锅是行业人在2013年最需要思考的问题。对这个问题的答案和行动将会决定你在三五年后的兽药江湖中的商业吨位和地位!

市场观察——从央视兽药潜规则起底论2013年中国兽药产业发展战略

2013年的中国兽药企业,被市场推着、被政策牵着而步履蹒跚的前行,一定会像学步的孩子一样在跌跌撞撞中日渐成长、成熟,孩子,只能学会在呵护中、训诫中、惩罚中、鼓励中逐渐做一个聪明的、乖巧的、活泼的、阳光的好孩子,2013年,中国兽药产业、中国兽药企业、中国兽药人真正开始学会成熟也一定会成熟。

 

4

卷首语——严打来袭,你准备好了吗?

 习近平主席在1月22日指出要防止和克服地方和部门保护主义,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行上打折扣、做选择、搞变通。对于国内首例销售伪劣兽药的判决结果,很多人直呼给力!对于跨地区、跨部门的联合执法,大家高呼痛快!政府对于造假行为将展开更加严厉的监察,跨地区、跨部门的联合执法,都将给予造假者一记重磅,造假者的生存空间将会快速萎缩我们看到了国家的态度,你们呢?
       严打来袭,你准备好了吗?

渠道建设——探析O2O渠道运营模式

O2O即Online To Offline,也即将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。O2O有两种层次,一种是比较简单,在网上做做广告,或者下载点优惠券然后去实体店消费。另一种比较复杂,是指企业针对其主营业务,整合网上网下的流程,最终向顾客提供一种可无缝对接的,可无障碍转换的一致化性的服务或产品。O2O的整合,是随着电子商务的发展,大量实体企业开始重视线上渠道的必然结果。目前的一些O2O网站,大部分还只是停留在网络推广和营销的层面,没有深入到企业核心的运营流程。但是随着电子商务的泡沫的逐渐破灭,企业对待电子商务的更加清醒地认识,将会有更多的企业,尝试进行更加深层的O2O整合,线上线下,最终会融合成一个战场。

无论你是不是第一次听到O2O,这个市场正在被激活。

 

5

卷首语——脱掉棉袄过夏天

夏季里的寒冬正是行业最痛苦的时期,要么破茧成蝶,要么成为僵死的毛毛虫。对于那些未做好过冬准备的企业,一定要明了既然你已经摊上事了,以“冬眠”的逃避态度来应对,实在也并不是什么好办法,唯有抬头向前,找到怎么把棉袄脱掉的正确方法,才能救自己,也才能让动保行业从此轻装上阵。否则,在今后行业日益规范的进程中,你则感受的是冬季常在,需要棉袄长穿,长此已久不是被冻死,而是自己将自己扼杀在“棉袄”当中,止步于这个冬季。不过,换个角度看,冷一冷不见得是坏事,冬天来了,在自身实力允许的情况下,冬天也是“觅食”的绝好机会。

营销视点——扫描第十一届信息电子化畜博会

随着智能手机、移动终端、3G网络、二维码的不断普及,移动信息平台应用于会展方面、与实物展览相结合是会展行业发展的新趋势,移动互联网的应用能够提升展会现场服务水平,拓展贸易配对时空,提升展商和专业观众忠诚度、归宿感,能为展商和观众以及展会的参与组织创造更为实惠的共同财富。

 

6

卷首语——产业链延伸需慎行

产业链延伸企业需要深思,延伸之后企业是由瘦子变成了肥肉四溢的胖子,还是成为体力、速度俱佳的猎豹,面对不同的外部和内部条件时,对于产业链延伸这块诱人的奶酪,必须有选择地实施或者放弃!

“尺有所长,寸有所短,”不是每个企业在产业链延伸的环节中都有优势。

市场观察——养殖业保险全攻略

购买养殖保险是要用少量的可预知的成本换取未来未知的重大的财务损失的保障。近年来,从党中央到国务院到地方政府,已经将养殖保险列入了重点研究和实施项目的行列,这意味着,养殖行业的一部分风险将开始有途径转移到保险市场,从而保证了企业和农户的可持续发展。当然,这仅仅是中国养殖保险的伊始,因此存在着诸多问题尚待解决,但是只要有了开始,就有未来的可能。

 

7

卷首语——岂是换教练这般简单

难道输球仅是教练一个人的事吗?难道中国球员体能只能坚持45分钟的尴尬、速度一年不如一年的倒退、面对强势进攻缺少默契配合的混乱,这些都不是输球的关键吗?置身于兽药行业想想,兽药企业何尝不是如此,如果产品没有竞争力、企业战略及文化错位、人员选拔不利等方面存在问题,相信再有能力的职业经理人也会如卡马乔一样。正如特鲁西埃曾说的:“球队成绩,教练仅仅是一个方面,整支球队需要从组织管理、运营、思维等各方面都要跟上。”所以,“换帅无法解决国足全部问题”,同样,兽药企业将希望仅仅寄托于职业经理人身上也是可悲的!

营销视点——满眼尽是二维码

二维码的应用,似乎一夜之间渗透到我们生活的方方面面,地铁广告、报纸、火车票、飞机票、快餐店、电影院、团购网站以及各类商品外包装上……记者不禁笑称“一觉醒来,满眼都是二维码,被二维码团团包围了”。购物扫一扫,看电影扫一扫,吃饭扫一扫,一时间扫描二维码成为一道亮丽的风景。

虽然目前二维码的使用率越来越高,但是专家也指出,二维码营销其实是一把双刃剑。作为一个新生事物,二维码主要是商家与客户之间的互动纽带。因此,商家在挖掘商机的过程中,首先要定位好自己的服务对象。同时,又因为二维码与网站、微信、微博等相连,商家做好互动背后的服务也至关重要,否则消费者对服务不满意,商家为此建立的营销方案自然就成为败笔。

 

8

卷首语——产品应在品牌前

消费者对好产品的信任会延伸到对公司其他产品的“集体信任”,而这种“集体信任”就是品牌的起源,所以,回归营销本质,打造品牌要从抓产品开始,让产品走在品牌前。

市场观察——兽药行业的本质、现状与展望

一个行业的成熟与否很大程度上需要看这个行业是否有代表性企业,“领头羊”在竞合中决定着整个行业的前进方向!兽药行业需要“领头羊”,但是仅仅依靠某一个企业绝对不行,需要一批企业一起成长。

商家指南——“一条龙”放养企业成长模式系统之养殖户管理模式

管理养殖户,管理的最终目的是调动养殖户本人的饲养管理积极性,通过他们自觉地去把养殖制度、标准、流程、体系落实到位,当然这并不意味着管理者可以完全忽视对鸡的管理,管理者必须具备企业管理和养殖场管理的双重能力,前者是后者能够顺利落实的最重要的基础和保障。

 

9

卷首语——挡不住的“潮营销”

在兽药行业日新月异的发展形势之下,有这样一群人和一些企业正在为这个行业的“潮营销”而奋斗,于是各类营销“潮”方式群芳争艳。

微信现在很火,在兽药界进行的亦是如火如荼;

电子宣传册在众多兽药企业中倍受青睐;

“潮语言”更是“潮营销”的一个亮点。

兽药行业的“潮”流已经到来,行业将进入一个全新的发展阶段,这不仅为兽药行业的再次发展提供了机遇,也为兽药行业的传统价值实现突破,也为那些有前瞻眼光的企业提供新的竞争能力演练和实现竞争力提升的机会。

经营者——我“潮”故我在

盖州地区第一个在网站报鸡蛋与淘汰鸡行情、第一个做蛋鸡价格预测收费群的人——盖州东龙很真诚的说,“收费群是给需要的人提供需要的信息,所以对于每一个申请入群的好友,自己都会先对其身份进行核对,然后根据自己的经验分析对方是不是需要群里提供的消息,如果需要则达成合作。”

企业采风——“老”牌企业的“潮”发展

娱乐和营销的结合是必然的,在今天的商业文化中,感情上的联系总是发生在经济联系之前,当齐鲁满足了客户感情上的需求而不仅仅是对产品的需求时,创造的就不只是一个客户了,而是创造的一个狂热的追随者。

 

10

卷首语——行业整合 暗流涌动

动保行业由高速发展期转入中速成长期,众多专家认为在多重因素的共同作用下,动保行业仍将保持成长态势,但行业内部暗流潜涌将发生调整,形势将有利于强大综合实力品牌的发展。

硕腾与辉瑞完全分离;瑞普的多次成功并购……一场行业整合正在暗流涌动,虽然记者不敢臆断行业的格局,但是“股股暗流”注定行业必将不再平静,种种迹象预示着行业格局已在酝酿变化之中。一个新的行业格局在经历衰退、动荡、竞争和崛起多个阶段后即将形成,经过竞争洗牌生存下来的企业将主导行业,而且新格局一旦形成,将会稳定一个较长的历史时期。

销售管理——一例销售障碍的处理及感悟

经过这次销售障碍的处理与感悟,广大业务员要学习非洲狮子和羚羊的奔跑精神,时刻有危机感,置止死地而后生;要学习蜘蛛的织网精神,善于建立销售网、客户网、信息网、服务网、宣传网等;要学习蚊子的市场调研精神,走进村、串进户、弯下腰、叮住人;要学习蚂蝗的锲而不舍精神,不解决问题誓不罢休;要学习蚂蚁的团队精神,与优秀的经销商、优秀的养殖户结盟,共同发展创业。

 

11

卷首语——半步之远

一只脚踏在原有的路上,一只脚踏出半步探索新的路,我们不求摆脱对手,但求在各个环节上领先对手半步,这就要求我们要有市场敏感度的领先,销售策略的领先、服务理念的领先等等。

营销视点——新希望的半步潮流说

“顺潮流而动,快半步。”这是新希望集团董事长刘永好的名言。“有时候快多了,快一步就是先烈”,比如新希望曾经搞的农村营销网络,就是因为“走早了”没能成功。但也正是在这个失败的地方,新希望“退回来”开始做担保。“不能纯粹用银行的眼光也不能用企业的眼光来看(担保服务),它会很独特,”王航说:“这是我们的创新。”

 

12

卷首语——风险or机会

越来越严格的市场监察,越来越敏感的食品安全,让行业内游走于政策和法制边缘地带的企业战战兢兢,从国家出台的一系列政策制度我们可以断定此类边缘化、状态化的企业如果不进行整改,政策性的风险将会置其于深渊,而国家不断加强的监管力度对于合法经营的企业来说无疑是一大利好和机会!

市场观察——禽病防控与禽药营销的辩证关系之中国禽病流行及防控现状分析

禽病问题和围绕禽病防控衍生的问题都可以给养禽业以致命的打击,是行业太过脆弱还是行业太过稚嫩?是行业缺陷太多还是科技知识普及不足?是效益至上还是道义至上?谁战胜了禽病,谁就能养好规模化禽群,谁就能生产安全的禽产品,谁就能持续、稳定赚钱。经营管理的好坏决定企业的利润高低,疫病防控的好坏决定企业的生死存亡。

经营谋略——重新构建农牧企业的核心竞力——人力资源管理

其实,企业管理就是人力资源管理,在产品同质化、技术同质化、市场同质化的大环境下,唯有人力资源很难同质化。但是,目前的畜牧企业人力资源管理在观念上存在盲区,管理上没有章法,操作手缺少方法,成长上缺少训练,体系上互不配套,战略上缺少规划。而企业可持续发展与人力资源又有着直接的关系,所以企业在发展的过程中,一定要将人力资源放在战略性的位置。

本页关键字:2013年精彩内容回顾,,指南语录
 
菠萝的营养价值及功效 山药
 
[ 兽药市场指南搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
推荐图文
推荐兽药市场指南
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
版权所有 © 兽药营销网 地址:河北省石家庄市桥东区胜利小区明珠园1-1-702
热线电话:0311-85151289 85151389 传真:0311-86108962  
发行:0311-86108962 传真:0311-86108962 邮编:050021 邮箱:syyxw2004@163.com 中文域名:www.新指南.com